Наши Лица: Наталья Бацева

Энергии и жизнерадостности этого молодого фармацевта можно только позавидовать! Победитель «Мамонт-Шоу», неизменный помощник на тренировках Школы туризма, интеллектуал-игрок в «Что?Где?Когда?», да ещё и массовик-затейник — вот такая Наташа впервые пришла в наш клуб в 2013 году и с тех пор, кажется, побывала вообще везде))

— Лыжи, горы, лед и байдарки, велосипед и бег, соревнования и приключенческие гонки — тебя можно встретить фактически всюду во всех разновидностях активного туризма. Что помогает поддерживать тонус, успевать так много?

Шило-мой внутренний стержень)) Стремление делать что угодно, лишь бы не сидеть на месте. Когда ничего не происходит, я начинаю скучать и могу заболеть).Ну и всегда есть кто-то, на кого можно равняться. Кто еще круче и делает еще больше.

— Тебя брали в походы в детстве, ты вообще из туристской семьи, или сама увлеклась активным отдыхом? В каком возрасте? 

 Нет, я вообще не из туристской семьи. Максимум, что было в детстве, это школьные ПВД с классом на один день. Я всегда хотела на турслеты и соревнования, но меня никогда не брали, потому что я была не очень спортивная. В первый поход пошла, когда закончила универ, в 2011 году. Ну и понеслось)

— Школа инструкторов туризма познакомила тебя с Мумми-троллями и их проектами еще года четыре назад. Ты видела ребят, которые «слились» за один семестр, тех, кто прошел зачетный поход, и даже тех, кто закончил Спецкурс второго года обучения. 
Что, по твоему, влечет людей в Школу туризма и что не даёт, а что, наоборот, заставляет их закончить обучение? 

 Часть людей идет целенаправленно, т.е. они либо уже что-то водят, и им не хватает опыта и документов, либо собираются. Но таких мало. В основном, народ ищет компании и хорошего времяпрепровождения. Ребята всегда классные в Школе, так что с компанией проблем нет, но если человека интересуют только песенки у костра,  когда начинается спорт, он ноет и сваливает. Других наоборот затягивает. Потому что Школа показывает возможности, дает всего по чуть-чуть попробовать. Я уже не говорю про всякое ледолазание, скалолазание, а просто поспать в палатке на снегу раньше мне казалось верхом сумасшествия))

— Сама-то оформила удостоверение инструктора? Какая у тебя категория?

 Поймали с поличным) Сама-то не оформила. Видать, потусить приходила)

— А что бы хотелось успевать? Есть ведь, наверняка, амбициозные планы? Каковы они?

Планов особых нет, есть хотения. Если отвлечься от туризма, то давно хочется на танцы, английский и нормально научиться кататься на лыжах коньком.

— Вот честно, женщине тяжелее в туризме чем мужчине или нет? Может, слабому полу есть особые поблажки? 

 Наверное есть, раз сейчас столько девушек рвется в туризм) С одной стороны приятно, когда к тебе относятся, как к девушке. Рюкзачок там подкинут, руку подадут. Но с другой стороны едку тяжелую до последнего не отдам, и в навыках моих сомневаться не надо)) Гордость, знаете ли! Я вам тут полноценный турист, а не девушка)

— Ты, Наташа, очень разносторонний человек. Что еще ты успеваешь, кроме Школы инструкторов и вообще кроме туристических проектов?

Еще я в волейбол играю, обожаю его) На вокал хожу (петь не умею, но учусь). В лагеря вожатой иногда езжу работать. А еще мы с подругами организовали компанию по оформлению свадеб(на правах рекламы))

— Можно банальный вопрос? Ты любитель кино и сериалов? Какой фильм тебя больше всего впечатлил в детстве? Что ты бы посоветовала из интересных новинок посмотреть подписчикам нашей группы? Смотришь ли ты аниме или нет?

Да, конечно. Мне в детстве очень нравились фильмы Гайдая. А вот чтобы прямо впечатлил.. .Я точно помню, какой фильм меня в детстве очень напугал — Молчание ягнят. Я мульты люблю) Аниме смотрю иногда, но не сериалы. Миядзаки, например.

— Дай, пожалуйста, пару советов нашим читателям как помощник инструктора Школы туризма! Полезные советы, например, про неразвязывающиеся узлы, про одежду и снаряжение в походе, про забавные казусы, случившиеся из-за неопытности или невнимательности и переоценки своих знаний?

Про казусы вспоминается история, как девушка в одном из недавних походов пошла мыть котлы, поскользнулась и в бурную горную речку нырнула вместе с котлом. Девушку вытащили, над котлом погоревали: жалко, 2 дня ему было от роду, но вода мутная, течение, камни. Короче, найти нереально. Уже придумали, как будем без него жить, как случайно нашли метрах в двухстах ниже по течению. Чистенький такой, даже почти не помятый) А насчет советов, дорогие читатели, всегда первым делом включайте мозг и берите побольше теплых вещей)

А теперь поехали БЛИЦ, вопросы он-лайн))

— Ты не думала, что когда-нибудь устанешь от такой активной жизни? Чем бы хотела заниматься на пенсии?

А такое бывает?) ну если на пенсии, то буду путешествовать, как цивилизованные люди)

— Как по-твоему, турист вообще, путешественник, он аполитичен? Или наоборот, остро переживает из-за отношений между странами, куда мог бы поехать в поход?
Тут в массе нельзя рассматривать, мне кажется. Каждый по -своему. Хотя даже если турист не обращает внимания на разногласия между странами, у него всё равно могут быть проблемы из-за людей, которые обращают.
— Люди делятся на две большие категории. И категории эти — те, кто любит кошек и те, кто любит собак. К какой бы отнесла себя ты?
Кошек, конечно!