Комфортный сон в синтетическом спальнике

Если раньше, во времена дефицита, стояла проблема – достать хоть что-нибудь, то сейчас рынок переполнен самыми невероятными товарами разной цены, качества и предназначения. Спальные мешки здесь не составляют исключения. В любом туристическом магазине вам предложат такое количество моделей, что это разнообразие может поставить в тупик. Поэтому очень важно выдвинуть основные критерии выбора спального мешка.

Качество и свойства спальника определяются, прежде всего, типом наполнителя и его количеством. Не стоит покупаться на фирму-производителя снаряжения, так как обычно фирма только отшивает спальник, но не производит самого наполнителя, хотя некоторые фирмы и разрабатывают свой собственный наполнитель.

Итак, в современном мире в спальниках используются синтетические полиэфирные наполнители на основе лавсанового волокна. Про пух я не говорю, так как он предназначен для определённого ряда задач и нужен далеко не всем. Полиэфирное волокно бывает разных марок, например, Лавсан, Полиэстер, Дакрон и др., но по химическому составу и строению это одно и то же волокно. Наполнители отличаются:

а) по количеству отверстий внутри каждой нити: чем отверстий больше, тем легче спальник (их бывает от 1 до 7 штук). Ошибочно думать, что воздух, содержащийся в этих отверстиях, влияет на температурный режим.

б) по жёсткости волокна и его длине, что определяет износостойкость спальника, его способность к восстановлению после сжатия. Волокна скручиваются в спирали, и чем более упругие эти спирали, тем лучше спальник восстанавливается после сжатия, следовательно, дольше служит. При этом важно, чтобы спирали не были слишком жёсткими, то есть слишком плотными. Ведь именно тот воздух, который содержится между нитями волокна в этих спиралях, и отвечает за температурный режим.

в) по толщине нити: для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим, нужно, чтобы нити волокна были разной толщины, как в натуральном пухе. Если нити слишком тонкие, то будет эффект Thinsulate, который быстро сваливается, так как волокна ломаются и спутываются. Поэтому этот, уже очень старомодный, наполнитель, по мнению автора, вообще не пригоден для спальников. Спальники с этим наполнителем в статье рассматриваться не будут. Если же нити слишком толстые, то воздух в наполнителе распределяется неравномерно и не создаёт комфортного ровного тепла в спальнике. Примером такого наполнителя является белорусский Thermofill.

Для того, чтобы волокно не промокало, его покрывают силиконом. Все приличные фирмы делают силиконизацию утеплителя по умолчанию. Если вы покупаете спальник у фирмы второго эшелона (например, Alexika, Husky, Cam>pus, Tramp, High Peak, Nova Tour, Снаряжение, Loap, NordWay, Free Time и другие), то вопрос о силиконизации волокна стоит уточнить в паспорте конкретного спальника.

Далее привожу таблицу названий наполнителей, их производителей и основных характеристик.

В таблице не приводится натуральный пух, так как он бесспорно тёплый и лёгкий, но имеет один большой недостаток – при промокании теряет свои свойства, поэтому пуховые спальники рекомендуется применять только при низкой влажности, для туристов-водников пух крайне не рекомендуется.

Также здесь не рассматривается синтепон, которым нормальные современные спальники уважающие себя производители уже давно не набивают, хотя без проблем можно найти подобные изделия в туристических магазинах.

Название утеплителя Фирма-производитель Описание
Polarguard (3D, Delta) The Lessinger Group, Inc Форма отверстия в волокнах Polarguard® - треугольная, за счёт этого волокна имеют сильно скрученную структуру, которая обеспечивает быстрое восстановление объёма после сжатия. Материал долговечен, очень лёгкий (по сравнению с другими утеплителями) и тёплый, но достаточно объёмный. 3D отличается более тонким волокном, что обеспечивает большую мягкость.
Powerfill Supreme Salewa Собственная марка фирмы Salewa. Утеплитель того же высокого класса, что и Polarguard® и Thermolite Extreme. Принципиально ничем не отличается.
Microloft DuPont Материал из тонких полых волокон с очень высокой эластичностью, обладает прекрасной «пушистостью». Часто используется для одежды и редко – для спальников.
Thermolite Extreme По свойствам и характеристикам близок к Polarguard, является его прямым, при чём более старым конкурентом. По тестам некоторых компаний, чуть уступает по соотношению вес/тепло более современному Polarguard. Состоит из смеси микроволокон трёх различных типов, каждый из которых отвечает за определенные свойства: прочность, упругость, способность сохранять тепло.
Thermolite (extra, plus) plus - смесь тонких волокон и средних волокон с одним продольным отверстием, а extra представляет собой упорядоченные спиралевидные средние волокна, полые внутри.
Quallofil Это традиционный среднетяжёлый утеплитель, количество каналов 7. Волокно тоньше, чем в Hollofil.
Warm-Loft Lafuma По свойствам и качествам сравним с Quallofil от DuPont, также имеет 7 каналов, силиконизирован.
Powerfill Soft Salewa Аналог 7-канальных наполнителей средней тяжести.
Sensofil (extreme) Vaude Наполнитель состоит из 3-х изолированных слоёв микроволокон, каждый слой имеет разную плотность.
PrimaLoft Albany International Среднетяжёлый наполнитель, но хорошо стирается и восстанавливается. Устойчив к высоким температурам.
Thermoloft-6 Campus Многократно скрученное силиконизированное волокно, имеющее 6 каналов, среднетяжёлое.
Hollofil (II, 808) DuPont Волокно с толстыми нитями, в которых от 1 до 4-х отверстий. Утеплитель старый, начального уровня.
Thermofill Беларусь Износостойкий, из полых полиэфирных волокон серповидного сечения, довольно неоднородный по микроструктуре и средний по тепловым характеристикам.
Hollofiber, hollowfiber Любого происхождения Качество наполнителя, количество отверстий и толщина нити никак не гарантируется и зависит только от места происхождения

Также существуют оригинальные утеплители, встречающиеся в ограниченном количестве моделей у определённых фирм. Например, Vaude предлагает Гибридный наполнитель, в котором внутренний слой состоит из синтетического волокна Sensofil, а внешний из натурального пуха. Спальник с таким наполнителем, конечно, при промокании потеряет тепловые качества меньше, чем просто пуховый спальник, но больше, чем спальник с полностью синтетическим наполнителем.

Наполнитель и его количество определяют температурные характеристики спальника. Именно они в совокупности с ценой для большинства людей и становятся определяющим критериям в выборе спального мешка. На всех спальниках обычно указывается диапазон температур. Никогда не смотрите на верхние и нижние показатели этого диапазона, так как это температура экстрима, то есть предельно допустимая температура, при которой человек может находиться в спальнике без большого вреда для здоровья. Смотреть следует на температуру комфорта – то есть при скольки градусах вам будет в этом спальнике тепло и уютно без белья, носков, свитеров и так далее. Многие специалисты говорят, что есть отличия между женской и мужской температурой комфорта: для женщин она выше. Если, например, указан диапазон -3/+3, то для женщин температурой комфорта будет являться то, что приближается к +3. В принципе, все зависит от конкретного человека, но рациональное зерно в этом замечании есть.

По собственному опыту и опыту других знакомых туристов могу сказать, что некоторые фирмы занижают температурные показатели, то есть на самом деле спальник менее тёплый, чем про него написано. Как же избежать подобного подвоха? Есть только один способ – посмотреть на вес спальника, зависящий от количества наполнителя. У меня получилась следующая таблица, проверенная собственным опытом, в основном касающаяся коконов, а не одеял:

Название утеплителя
вес спальника
температура комфорта
Холофайбер Warmloft, Thermo 6, Sensofil Polarguard
+15/+10 1000 - 1200 г 800 –900 г 400 – 500 г
+5/+10 1500 г 1000 – 1300 г 600 – 800 г
0/+5 2000 г 1400 - 1700 г 950 -1200 г
-5/0 2300 - 2500 г ок. 2000 г 1400 - 1500 г
-5/-10 2500 – 2800 г 2300 - 2400 г 1600 - 1700 г
-15/-10 2900 – 3000 г 2700 г 1900 - 2000г

Кроме наполнителя за температурный режим отвечает также форма спальника. Кокон ВСЕГДА теплее одеяла. Важно, чтобы молния была защищена клапаном, капюшон имел хорошую стяжку, а лучше две на разном уровне. Некоторые спальники имеют утеплённую часть для ног. Коконы могут состёгиваться, так же как и одеяла. Но, по моему опыту, все разговоры о том, что вдвоём теплее, - это просто желание пообниматься в спальнике. Если спальник хорошо подобран под температурный режим, то лучше упаковаться в него так, чтобы торчал только нос, застегнув все молнии, липучки, клапаны, затянув стяжки. Если вы спите вдвоём, то могут быть различные потери тепла, прежде всего через горловину, может не совпадать температурный режим спящих и так далее.

На качество спальника и его вес также влияет ткань, из которой он сшит. Традиционно верхняя ткань спальника – Neylon различных разновидностей, в том числе с плетением Rip-Stop для предотвращения затяжек и надрывов. Понятно, что от плотности ткани зависит вес спальника. Как правило, для зимних спальников используется более плотная ткань, например, Neylon 240D, 210D. Летние спальники шьются из ткани типа Polytaffeta со вставками из Neylon 190D, иногда Taslan. Поэтому вес летних спальников непропорционально меньше, чем зимних.

Вес также добавляют хорошие ворот и капюшон, которые предотвращают теплопотери. Летние спальники часто имеют символические капюшоны, что тоже облегчает их вес.

Можно сэкономить на весе тёплого зимнего спальника, если вы небольшого роста. Традиционная длина спальника от 210 до 230 см, но можно взять подростковый спальник длиной всего 160 – 180 см, что значительно уменьшит вес.

Теперь, вооружившись теоретическими данными, приведём примеры конкретных моделей под конкретные задачи.

Предлагаю такие задачи: - для чего нужен спальник:

1) Для летних выездов на выходные, пикников, рыбалки, кемпинга (проживание в лагере на природе), несложных походов выходного дня. Объём, вес и комфорт при низких температурах (меньше +5) не имеет значения.

2) Для летних длительных походов с тяжёлым снаряжением или велопоходов на равнинной местности (например, Карелия). В таких походах фактически не бывает резких перепадов температур, температура ночью всегда выше +5. Важны вес и объём спальника.

3) Для летних длительных походов в горах. Важны вес, объём и комфорт при близких к нулю температурах ночью.

4) Для осеннее-весенних выездов на выходные, рыбалку, охоту. Не важны вес и объём, но важен комфорт при температурах, близких к нулю.

5) Для осеннее-весенних длительных походов. Важен не только комфорт при температурах, близких к нулю, но также вес и объём.

6) Для зимних походов (вряд ли те, кто ездит просто погулять на выходные, будут ночевать зимой в лесу . Прежде всего важен комфорт при температурах ниже нуля, а затем уже объём и вес.

Для летних выездов на выходные, когда у вас нет необходимости тащить катамаран или альпинистское железо, подойдёт любой спальник из холофайбра и ему подобных рублей за 600-800. Если лишних денег нет, а понтоваться не перед кем, то заходите в любой спортмагазин советского типа и покупаете там подобный спальничек белорусского или местного производства. Если ночью температура не опускается ниже + 10 градусов, то вы в нём не замёрзнете. Конечно, надо понимать, что подобные спальники через пару лет истоньшатся, материал в них сваляется, и спальник перестанет греть даже при + 10. Если вы хотите приобрести более солидный спальник, то руководствуйтесь таблицей и выбирайте по соотношению температура – вес – цена. Например, Best Camp Action 250. Широкий выбор подобных изделий белорусского производства представлен в магазинах «Снаряжение».

Если вы летом ходите в длительные походы по равнинной местности, в которые приходиться с собой таскать кучу тяжеленного снаряжения, к примеру, летние сплавы, парусные походы или велопоходы, то тут уже придётся задуматься о весе и объёме спального мешка. Конечно, лучше всего подойдут спальники из Thermolite Extreme или Polarguard, но это определённая цена, минимум 2500 рублей. Например, Salewa Ladakh light. Поэтому можно ограничиться спальниками среднего эшелона из Warm-Loft, Thermofil, Qualofil в ценовом диапазоне 1200 – 1600 рублей. Например, High Peak Katmai Pak 800. Можно, конечно, взять спальник из просто Hollofiber, но такие спальники будут значительно тяжелее (см. таблицу). Например, Tramp Warcraft.

Для летних походов в горах нужно отказаться от простого Holofiber вообще. Ведь для этих задач очень важен комфорт при температурах, близких к нулю, а значит, спальник из HF будет весить 2 килограмма. Поэтому здесь придётся опять-таки выбирать между экономией по деньгам или экономией по весу, то есть покупать спальник из среднетяжёлых наполнителей весом 1400 – 1700 г и стоимостью около 1800 – 2000 рублей (например, CampuS Adventure 400 или Salewa Ladakh Comfort), либо платить 3000 рублей и более и получать значительный выигрыш по весу и объёму в спальниках из высококачественных современных наполнителей. Например, Verticale Isefal или Bask Palm -5M).

Для осеннее-весенних выездов на выходные, рыбалку, охоту можно ограничиться спальником из Hollowfiber не дороже 1400 рублей, а весом около 2-х килограмм. Например, белорусские поделки типа СО-Ф 300, СО-Ф 300 У или СП-Ф 300, СП-Ф 300 У, которые продаются в магазинах «Снаряжение» и других. Гурманы, желающие потратить большую сумму, могут обратиться к таблице и сделать это с умом.

Если вы собрались в спортивный длительный поход осенью или весной, то тут в любом случае нужно понимать, что и в горах и на равнине ночью будет холодно, то есть температура комфорта должна быть в диапазоне 0 /-5. Вряд ли вы сами захотите тащить 2,5 килограммовый спальник из HF, поэтому нужно быть готовыми к тратам. Ну, а дальше дело за вами: готовы ли вы выложить 3500 рублей и более за лёгкий (около 1400 – 1500 гр.) спальник с наполнителями элиткласса, (например, Verticale Wanderer или Bask Sunlight -20>M) или лучше потаскаете лишние 500 - 700 граммов, но сэкономите около 1500 рублей, купив спальник из среднетяжёлого наполнителя. Например, Alexika Alaska. Нужно не забывать, что кроме веса, вы также платите за объём.

Ну и, наконец, если вы экстримал, и ходите в длительные спортивные походы зимой, то вы, скорее всего, готовы потратить деньги (не менее 4000 рублей) на хороший тёплый спальник с температурой комфорта ниже -10 весом около 2-х килограмм (Например, Deuter Sphere 1050). В противном случае придётся рассчитывать на вес 2700, а то и 3000 гр, что вряд ли совместимо с и без того тяжёлым зимним снаряжением. Например, Bask Pacific V2.

Теперь пара советов, как продлить жизнь вашего спальника:

1) использовать вкладыши, чтобы как можно реже стирать спальник

2) стирать в холодной воде, не выше 30 градусов

3) не гладить, не использовать для чистки органические растворители.

4) хранить в расправленном состоянии, не оставлять в сильно сжатом состоянии при повышенной температуре и влажности

5) в компрессмешок запихивать, не складывая, не сворачивая в трубочку, а именно набивать (ко всем фирменным спальникам компрессмешок обычно прилагается)

6) стараться лишний раз не мочить

В целом о производителях спальников можно сказать следующее:

Bask – всегда высокие цены, большой выбор, в том числе и не самых лучших моделей.

Vaude, Deuter, Salewa – старые фирмы с традиционно хорошим качеством, достаточно высокими ценами.

Red Fox - много спальников с пухом, часть спальников с Thinsulate, что крайне несовременно. Есть неплохие летние спальники.

Verticale - хороший способ дёшево купить Polarguard, Warm-Loft, но не всегда хорошее исполнение.

NordWay – выпускает наряду с весьма средними моделями, также дешёвые спальники с Polarguard (3 модели), исполнение весьма сомнительного качества.

Alexika – в целом неплохие спальники, большой выбор, но постоянно занижаются температуры комфорта (то есть на самом деле спальник рассчитан на более тёплую погоду, чем написано).

Loap - среднетяжёлые летние и демисезонные спальники.

Tramp, Best Camp – довольно посредственные спальники.

Campus - весьма приличные спальники разного предназначения, неплохие наполнители.

High Peak, Husky – среднетяжёлые спальники.

Снаряжение – ограниченный выбор наполнителей, либо пух, либо самая дешёвая синтетика, соответственно тяжёлая.

В обзор сознательно не включены спальники, предназначенные только для экстремального альпинизма, полярных экспедиций и тому подобного экстрима. Обозревались спальники, предназначенные для отдыха на природе и спортивного туризма.

Турклуб «Мумми-Тролли», 2010 год