НАШИ ЛИЦА — Расширение. Инструкторы. Константин Голубев.

Занятия в Школе Туризма уже 4 года ведет Константин Голубев, делясь своим колоссальным опытом с нашими ребятами. Константин — Мастер спорта по походам и по туристскому многоборью, призёр чемпионата Ленинграда, СПб и России по походам и ТГТ. Он так же читает лекции по горному туризму для турклуба Университета (СПбГУ) и ИТМО. Главный судья и один из организаторов популярного «Кубка Экстремальных Условий». Кроме того, Константин — организатор фото туров и горнолыжных выездов.

— Константин, скажи, пожалуйста, ты больше турист, альпинист, или, как сейчас модно говорить, мультиспортсмен? Что-то преобладает, или всё сразу? 

— Турист (смеется)

— Кроме того, что ты гид и руководитель высокого ранга (кстати, какого, наши читатели не всегда в этом хорошо понимают?), ты еще и старший инструктор, то есть как-бы тренер и педагог в одном флаконе. Как так сложилось, что ты решил не просто ходить для себя, или с друзьями, а именно захотел передать опыт начинающим? Давно ли ты преподаешь?

— Я начинал заниматься туризмом в турклубе ДК Первой Пятилетки, это были водные и лыжные походы до 4кс, параллельно ходил в школу Петроградского клуба туристов (ПКТ) в горные походы, прошел много походов 5 кс руководителем . Преподаю я давно, лекции новичкам читал ещё в ПКТ , тренировал команду по ТГТ с которой неоднократно занимали призовые места на чемпионате города и России. После кризиса 90-х в туризме произошел отток участников, да и опытные туристы закончили ходить. В походы высоких категорий ходят единицы. Чтобы вырастить мастеров надо начинать увлекать походами с ПВД и передавать им свои знания.

— Наверное, такая деятельность отнимает много сил! А твой отдых – он тоже в горах, или всё-таки есть какие-то увлечения иные, напрямую не связанные с туризмом? Или ты не против и пассивного отдыха в том числе?

— Увлечения, конечно, есть — это работа, я спортивный фотограф, правда сейчас снимаю не только спорт, а практически всё. Я люблю путешествовать, и пассивный отдых это наверно пока не для меня, по работе часто езжу в фото туры по всему миру. Когда свободен зимой катаюсь на беговых и горных лыжах, летом на велосипеде и байдарке. Очень люблю походы по Ладожскому озеру.

— Работа инструктором учит человека внимательности, терпению, умению поддержать, ободрить новичка, учит следить за своими высказываниями, ведь ученика легко задеть и отбить охоту учиться. Эти навыки пригодились в собственной семейной жизни, в воспитании своих детей? Ходят ли члены твоей семьи в горы?

— Да у нас туристская семья с женой мы дошли до горного похода 5 кс, а ребёнок сходил со мной в три пятёрки и сводил горную тройку.

— Слушателям нашей Школы туризма и выпускникам последних лет запомнилась твоя шапочка, с кисточками. Они просили обязательно про неё спросить. Откуда она? Связана ли с ней какая-то история? И вообще, приходят ли тебе на память какие-то вещи, снаряжение из твоего арсенала, которые можно с гордостью показать ребятам и сказать: «Вот, это легендарная штука, с ней случилось то-то и то-то!»?

— Шапочка жива до сих пор, я купил её в Швеции и катаюсь в ней на горных лыжах. Самая легендарная вещь —  это мельхиоровая ложка, она была во всех походах и на всех выездах.

— А вот горы, они вообще как-то отличаются друг от друга, или выше 3000м это всюду одинаковая каменно-ледяная пустыня? Какие места запомнились, какие резко отличаются от популярных горных массивов? Есть ли любимая горная страна, куда хотелось бы ходить ещё и ещё?

— Горы, конечно, везде разные. Я очень люблю Кавказ — он такой домашний и компактный. И в остальных горах, будь то Памир или Тянь-Шань, Гималаи или Альпы, всегда замечательно. Вернуться? Наверное, нет… Лучше посетить новые места!

— Что бы ты посоветовал нашим читателям, которые хотят записаться в Школу туризма? Чего следует им ждать, а с какими иллюзиями расстаться? И что, самое главное, они получат на выходе? Если будут стараться, конечно))

— Если вы хотите получить удовольствие от похода — подтяните свою ОФП, будьте готовы работать в любую погоду, а технике и тактике вас научат. На выходе у вас будут навыки безопасного передвижения в горах, а также много эмоций и друзей и повышение своей самооценки. В горах всегда открываются новые горизонты и вершины к которым надо стремиться.