Наши Лица. Школа Начального уровня. Роман Селиванов.

«Я понял, что походы – это то, чем я хочу заниматься», — под этой фразой, уверены, подпишутся многие из тех, кто читает эту статью. Начав ездить с палаткой по Ленинградской области в 10 лет с дедушкой, Роман прошел классический путь становления туристского инструктора. И это здорово! ПВД в старших классах и студенчестве (Роман окончил Политех СПбПУ), первые несложные походы по Крыму и Абхазии, а потом – неугасимое желание чего-то большего.
В 2015 году Роман Селиванов закончил курсы добровольных спасателей при знаменитом питерском ПСО «Экстремум», успешно сдал экзамены в МЧС.
Роман – обладатель коричневого пояса по каратэ, занимается плаванием, владеет разными техниками самообороны. Ну, и в перерывах с удовольствием играет в шахматы.

— Роман, твой дед был туристом, рыбаком? Рассказывал ли он тебе какие-то истории о туризме в СССР, о том, как он начал ходить в лес? Показывал ли что-то и учил ли походным навыкам? Помнишь ли что-то интересное, что тебя впечатлило, когда ты был ребенком?

Мой дед любит активный отдых, туризм. Он до сих пор почти каждые выходные выезжает за город в лес. Больше всего он любит лыжный и велотуризм. Рассказывал, как целый месяц в советское время разъезжал по Алтаю на велосипеде. Показывал, как ставить палатку, разжигать костер, показывал, какие грибы можно есть. Больше всего мне запомнился момент, когда мы ночевали в палатке с дедом и братом на берегу Вуоксы, а утром попытались подойти к воде – берег был настолько раскален, что можно было идти только в обуви.

— Ты рассказывал как-то, что много путешествовал по нашей стране. Весь Северо-Запад от Мурманска до Пскова, Южный Урал, Поволжье, Кубань, Кавказ, Камчатка. И даже Сахалин! А вот есть ли интерес и желание побывать в других странах? Где ты уже побывал за рубежом? Наверное, не только в походе, но и в культурных или деловых поездках?

Да, у меня было не мало поездок, в том числе экскурсионных или рабочих. За рубежом был в Киеве, когда туда еще можно было попасть. Красиво там. Жаль, что теперь наши страны не дружат. Был в Тунисе, несколько раз в Абхазии (если ее можно считать заграницей). Из тех мест за рубежом, где хотелось бы побывать – это, в первую очередь, Бразилия (интересен карнавал), Ниагарский водопад, Австралия, Новая Зеландия. Еще очень хочется побывать на Северном полюсе. А вообще, я больше люблю путешествовать по нашей стране. Здесь еще очень много интересных для меня мест.

— Школа туризма Продвинутого уровня у тебя за плечами, наверное, можно теперь оглянуться назад и дать совет ребятам, которые поступают на 2018/19 учебный год. Чего им ждать, к чему готовиться? А чего не надо бояться? Давай выпускник снимет у абитуриентов «розовые очки»!

Хочется, чтобы ребята проявляли больше инициативы и самостоятельности. В Школе туризма вам всегда помогут и с радостью подскажут, но все делать за вас не станут. Пробуйте, предлагайте, экспериментируйте (конечно, не в ущерб безопасности). Также могу сказать, что делать надо все на совесть. Туризм – интересный, но сложный вид спорта. Если вам что-то посоветовали, а вы не понимаете зачем это – уточните. Задавайте глупые вопросы, ответы на них вам помогут в дальнейшем. Будет трудно. Трудно, но очень интересно. Можно, конечно, где-то схалтурить, но тогда зачем вам это все… А ожидать можно новых приключений, прекрасных дней и вечеров в окружении новых друзей, огромного позитива от окружающих и внутри себя.

— Туристы читают раздел «Наши лица», чтобы поближе узнать, с кем они пойдут в поход, кто их будет обучать на тренировочном выезде. Каждому приятно увидеть, что ничто человеческое таким небожителям, как инструкторы, не чуждо. Расскажи, пожалуйста, Роман, каковы твои увлечения кроме путешествий, походов, работы в Школе Туризма?

Я люблю активно проводить время. Но это не значит, что все время надо бежать в лес. Прогулки по парку, посещение интересного мероприятия тоже никто не отменял. Переживаю за наших спортсменов. Мне нравится смотреть футбол, баскетбол, хоккей. Болею за наш Зенит, хоккейный СКА. Это в плане наших первенств. Из зарубежных мне нравятся футбольные чемпионаты Англии и Испании. Привлекает игра Барселоны. Люблю кино. Есть много достойных отечественних фильмов. Слушаю больше рок музыку. Мои любимые группы Чайф, БИ-2, Сплин. Периодически хожу на концерты наших осполнителей. В частности, в ноябре на БИ-2 пойду. А вообще, иногда хочется просто денек на диване поваляться))

— В походах ребята поговаривают, что ты человек флегматичный, со специфическим, почти английским чувством юмора, всегда спокойный и уверенный. Скажи, Роман, чего стоит поддерживать такой имидж? Или это идёт изнутри, из чувства внутреннего спокойствия и уверенности? Многим молодым инструкторам этого не хватает. Как такие качества воспитать, по-твоему?

На самом деле, я по типу темперамента холерик. Просто в походах мне как-то спокойно на душе. Поэтому и кажется, будто я флегматичный. Мне многие говорят, что я спокоен на маршруте. Думаю, это должно придавать уверенности и спокойствия остальным участникам похода. Ведь здоровый микроклимат в группе очень хорошо способствует успешному путешествию. А вот юмор у меня, действительно, специфический. Люблю иронию, сатиру. Не все понимают это, некоторые могут даже обидеться. Поэтому тут надо осторожно быть)) А, вообще, ребята, идеально вы все в походе не сделаете. Так, что, если ошибаетесь, ошибайтесь уверенно) И улыбайтесь чаще.

— Турклуб «Мумми-Тролли» ориентирован на взрослую аудиторию, как правило старше 25 лет. Однако не редко нас спрашивают, проводим ли мы походы с детьми. Это целое серьезное направление со своими требованиями. Тебе лично интересно было бы заняться работой с детскими группами? На что бы ты делал упор?

Я люблю детей, они искренние, забавные. Мне это направление очень интересно. Но это большая ответственность. Безопасность с детьми важна как никогда. И мне кажется, что мы сможем её обеспечить. Думаю, что детей главное заинтересовать. Любой ребёнок с удовольствием согласится полазить по веревкам. Но здесь важнее не это. Надо не просто приготовить обед или разжечь костер. Нужно, чтобы маленький турист принял в этом непосредственное участие. Тогда он будет понимать, что внес свою лепту. Это важно. И такой выезд на природу запомнится на долго.

— А теперь блиц, отвечай, не задумываясь!

— Восьмерка или стакан ?
— Восьмерка

— свежепросоленная рыба или говяжий стейк?
— говяжий стейк

— купе или плацкарт?
— плацкарт

— горячий песок или благоухающий луг?
— благоухающий луг