Мария Фёдорова. Инструкторы.

Для Марии Фёдоровой туризм стал дорогой к внутренней свободе, ведь столь разноплановый человек не может реализоваться в чем-то узком и однобоком. Она и педагог Школы туризма, и гид в самых экстремальных турах высокой категории, и, самое главное, стержень и организатор всех Мумми-троллей. Мария любит жизнь без границ и ненужных законов, но там, где простирается зона её ответственности, все должно быть четко организовано. Поэтому она состоит в водной МКК Санкт-Петербурга и принимает экзамены у будущих гидов как старший инструктор спортивного туризма.

– Экстремальный туризм, он сопряжен с пиковыми нагрузками, с плохой погодой, со стрессами. Насколько, Мария, по-твоему, это женское занятие?

Я считаю, что не существует женских и мужских занятий, вопрос стоит только в материально-технической подготовке, в умении женщины разбираться в том, как устранить возникшие технические проблемы, но не в том, как женщина преодолевает экстремальные условия.

– То есть психологическая подготовка не имеет полового признака?

Психология вообще плохое слово с точки зрения туризма и экстремальных условий. Дело только во внутреннем стержне и в умении находить в себе внутренние ресурсы тогда, когда кажется, что это уже невозможно.

– Были такие экспедиции, поездки, когда именно ты прочувствовала, что этот предел внутренних ресурсов уже близок?

Когда ты находишься непосредственно в круговерти событий и в, казалось бы, безвыходной ситуации, думаешь, что да, настал тот самый момент. Но, почему-то, внутренние силы откуда-то снова берутся, и, анализируя всё, что происходило, я сейчас понимаю, что таких ситуаций не было.

– Для того, чтобы всё это организовывать, нужен колоссальный багаж знаний, опыта, уверенности. Ты сама как приобрела этот опыт?

Все началось с того, что в поездках с друзьями мне не понравилась и разочаровала организация путешествий и их отношение к этому. Возникло нормальное желание попробовать всё сделать самой, но по-другому. И тут сказалась многолетняя привычка к самообразованию, которая помогла приобрести необходимые навыки. А опыт пришел с количеством организованных и пройденных маршрутов и с желанием проходить все новые маршруты, а не останавливаться на уже пройденных. В походах рядом оказывались старшие товарищи, которые подсказывали, делились своими знаниями, помогали. Самым важным человеком, который показал силу и характер горных рек, был Владимир Кондратович из Таллинна, под капитанством которого я прошла свою первую алтайскую “пятерку” по рекам Шавла – Аргут – Катунь в 22 года.

– Решиться самой вести группу, особенно по новому маршруту, это так сложно для многих ребят. У тебя был какой-то психологический барьер?

Нет, мой психологический барьер был преодолен, когда, закончив филфак СПбГУ с красным дипломом, я не пошла получать свой диплом, а отправилась на реку Янис в путешествие на катамаранах с группой, набранной по объявлениям. Кстати, это был один из первых походов нашего клуба.

– Ты зарекомендовала себя как сильный и опытный инструктор. Но ведь это не всё, чем ты занимаешься в жизни. Не хотелось ли бы тебе в каком-то занятии или хобби проявить другие черты своей личности? Ведь они, наверняка, есть?

Я уже проявила себя как педагог с многолетним стажем, во многом поэтому в нашем клубе родилась и действует Школа туризма. Также я много лет преподаю чешский язык. А ещё я нашла себя в обустройстве своей земли на Ладоге, которую сейчас с удовольствием посещают скалолазы и просто любители отдохнуть на природе.

– Ну, а твои походные планы и мечты? Ведь с одной стороны ты спортивный турист, а с другой – гид и инструктор. Амбиции не борются в тебе между собой? Куда бы ты на самом деле, больше всего хотела бы поехать и в каком формате?

(смеется) С одной стороны, мне, как гиду, нравится организовывать и проводить те туры, которые, с одной стороны, попадают в общий тренд, но с другой стороны, отличаются от предложений других клубов и организаций. С другой стороны, как спортивному туристу, мне бы хотелось посетить труднодоступные и сложные реки, но я очень хорошо знаю и проверила на своем многолетнем и, зачастую, горьком опыте, что это невозможно сделать без таких же людей, фанатов своего дела, которые не пытаются превратить спортивное мероприятие просто в очередной тур.

– А отдых вне спортивного туризма?  Что бы тебе было интересно?

В основном, я отдыхаю у себя на Ладоге в Сороле, но, конечно, очень люблю съездить в Европейские страны, особенно в те, в которых ещё не была. Пока что, мне удалось посетить многократно Чехию, Финляндию, а также Швецию, Норвегию, Польшу, Болгарию. Один раз в жизни попробовала пляжный отдых в Турции.

– Ты любишь походную еду, или все-таки домашнюю? А, может, ресторанную кухню? Тогда какую именно?

– Моя жизнь складывалась так, что в походах я зачастую питалась лучше, чем находясь в городе. Поэтому я , безусловно, люблю хорошо приготовленную походную еду, но это не означает, что я не могу оценить блюда, приготовленные дома или в ресторане.

– А, может, вспомнишь, какие блюда в походе и когда особенно удались? И не удались тоже)))
– Когда особенно удались сказать не могу, потому что для меня очень вкусной может быть и обычная гречневая каша с тушенкой, если она не пригорела и в ней нет воды. А так как часто в тех походах, которые я проводила, я готовила сама, то у меня с этим проблем не было. Кулинарные изыски в виде блинчиков, яичниц, салатов из странно сочетаемых ингредиентов, меня никогда не впечатляли и не откладывались в моей памяти как что-то особенное. А вот из неудавшихся блюд помню два очень хорошо. Первое – это 2006-й год на реке Уксунйоки на последней стоянке, когда в макароны с сушеным мясом готовившая их туристка высыпала (случайно) полбанки специй с красным перцем. Так как другой еды уже не было, пришлось давиться этим варевом, запивая его неимоверным количеством холодной уксунской воды. А второе издевательство над едой случилось в походе на Красненькую-Кутсайоки-Тумчу в 2011-м году, когда туристка, готовившая лапшу с мясом умудрилась одновременно и сжечь, и недоварить её.

– Ты, все-таки, инструктор водного туризма. Но в клуб приходят и пешеходы. Скажи, есть какой-то общий совет для всех начинающих туристов, которые хотят, чтоб у них было такое же интересное и захватывающее походное будущее, как у тебя?

Секрет только в одном: не бояться самому разрабатывать новые маршруты и собирать свою команду, набивать свои шишки, делать выводы, учиться и двигаться дальше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: