Проект Наши лица: Алексей Кузнецов

Человек, который не путешествовал разве только на воздушном шаре (хотя я могу и ошибаться), человек, который вдохновил массу затей нашего клуба с 2009 по 2017. Ну и, конечно, покрыл крышу чума в Сороле))) Лёша Кузнецов ))

  • Алексей, скажи, пожалуйста, тебя привлекает активных отдых и туризм вообще, или все-таки какое-то его направление в большей степени? Или интерес менялся со временем?

Скажем так: в большей степени меня привлекает активный отдых. Просто полежать на пляжУ тоже можно, но дня через 3 стальной стержень, загнанный в «душу» по самую рукоять, начинает шевелиться и гнать в дорогу. Интересы менялись со временем и в зависимости от денежно-социального окружения, горный, водный по ровной воде, конный, водный по текухе, автомобильный.

  • Раньше туристам приходилось самостоятельно изготавливать снаряжение, что-то шить, что-то заказывать на заводе через знакомых, клеить лодки. Сейчас сфера услуг развита очень широко, в наличии и дешевые и дорогие варианты амуниции и одежды. Как ты думаешь, что потерял и что приобрел русский турист в связи с переменами в экономике? Как изменился его профиль, так сказать? То самое «русо туристо – облико морале»?

Не мне судить, но выскажу пару мыслей. До всего «этого» много чего шили и делали сами, мозги работали, обменивались между собой опытом изготовления разных самодельных «фенечек». Их было много и весьма неплохих. Сейчас многое можно купить, без особых хлопот, хлопоты, в основном, с добыванием денег, что, несомненно, тоже требует головы. Дешевое оно сейчас не такое и дешевое, если сравнивать цена-качество, соответственно и социальный состав туристического сообщества изменился. Как это выразить… Скажем так, сейчас без стабильного притока денег, о количестве пока речи нет, в туризме делать нечего.
Во времена оны в СССР в туризме было очень много разновозрастного народа, начиная от старших школьников и студентов и до дедушек с бабушками, кто попадал – ходил всю жизнь, как правило. Сейчас же больше работает ограничение по вилке стоимости путешествия, тут все, и снаряга и стоимость самого маршрута. Значит человек должен добывать определенную сумму денег, которую он может или получить или заработать, следовательно меняется и возрастной состав.

  • А вот расширение географических возможностей путешествий, оно тебе лично импонирует? То есть Непалы всякие, Замбези, Норвегия, Патагония? Или ходить – не переходить в родной стране ещё маршрутов?

Импонирует, но «ходить – не переходить в родной стране ещё маршрутов», особенно когда стоимость проезда до Камчатки сравнима со стоимостью тура в Исландию, что-то надо менять в жизни.

  • Само собой, хотели бы спросить у тебя, Алексей, как у туриста бывалого, какие места врезались в память наиболее сильно, что это были за путешествия? Может, обстоятельства похода были такими яркими и напряженными, что места запомнились необычайно? Или наоборот, такие яркие места, что несложный поход остался в памяти на всю жизнь?

– В первый выход в горы перепил воды и не напился, вода уже в жабрах стояла, а пить хотелось.  Кавказ, спуск с Клухорского перевала

– Подъем в ночь на перевал Чимтарга в Фанах, солнце падало за перевал, Сказка, кажется, а мы поднимались вверх. Было безумно красивое небо и снег. На седловину вышли где-то к часу ночи.

– Наш свадебный поход по горному Крыму – куча разных впечатлений и от похода и от группы и от начала семейной жизни в походе.

– Хамар-Дабан, несложный поход от Снежной, вверх по Селенгинке до Соболиных озер. Очень красивая тайга, вода разная и по цвету, и по вкусу, кедр, который в проливной дождь горит, оборзевшие бурундуки.  Выше пройти не удалось – начались дожди и мы чуть не утонули по глупости на обратном пути через брод. Ощущений было – мама не горюй.

– Походы с Мумями это отдельная тема для разговоров и о местах и о событиях.

  • А вообще жизнь – её можно сравнить с путешествием? Есть ли в ней какие-то переходы, прогонные участки, а потом привалы, остановки? Что бы ты назвал привалом в таком случае?

 

Сравнить можно, с пробегом из ниоткуда в никуда. Привалом в этом случае бывает период без новостей и хоть каких-то путешествий, зато виды могут быть вокруг – закачаешься.

  • Думаю, многие наши читатели согласятся, если я скажу, что любовь к туризму накладывает отпечаток и на другие хобби и увлечения человека. Есть ли у тебя ещё какие-то увлечения, связаны ли они с туризмом или совсем нет?

Одно время делал сайт о наших путешествиях, потом как-то заглохло. Сейчас стреляю из лука. В принципе это как-то с туризмом связано, особенно когда соревнования проводятся в лесу и на сложном рельефе.

  • Вся жизнь человека проста, родился – женился – служил – работал. Хотелось бы что-то такое рассказать нашим читателям интересное из области простых житейских фактов? О себе, конечно, любимом!

Да примерно так все происходило и еще происходит J Вырос в Питере, служил в Полтаве и под Улан-Удэ, женился (все еще нравится), работал в разных местах и пока еще работаю. Детеныш вырос уже. В походах лет с 15, почти каждый сезон. В особо удачные годы за лето и не по одному разу.

  • Леша, помнится, ты большой любитель мудрых высказываний и пословиц. Дай совет нашим читателям народным языком, пожалуйста, и чтобы им понравилось, желательно!

Даже два.
Первый, был увиден у Дугласа Адамса: Не паникуй.

Второй, увидел на третий день подхода к перевалу Двойной в Фанах. На скале краской было написано: Туризм – лучший отдых, но отдых лучше, чем туризм.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: