Проект «Наши Лица». Николай Минаев.

С 2015 года с нами путешествует, а теперь и сам участвует в организации учебных выездов и соревнований Коля Минаев, молодой программист из Владивостока. За неполные полтора года у Николая утвердилась репутация авторитетного судьи и отчаянного сплавщика, а, главное, хорошего походного товарища.

— Николай, как началось твое увлечение туризмом, походами, может, первыми выездами на природу с палаткой?

Увлечение начало развиваться весной 2011 года, когда у друга появилась лодка. Всё лето, через выходные, гребли с одного берега Амурского залива на другой, на полуостров Песчаный. Тогда и узнал сколько нужно отобрать у друзей тёплой одежды, что бы выспаться на весенней земле без коврика, как пахнет костёр из просоленной древесины и как разжечь костёр под ливнем из пластиковых крышек и коробка спичек.

— Что было для тебя раньше: лодка или пеший поход?

Сначала была лодка, потом велосипед, а до пеших походов так и не дозрел.

—  Ты родом из Приморского края. Скажи, что бы ты хотел взять оттуда и добавить в Ленинградскую область?

Не хватает разномастной растительности, густых лиственных лесов, недельных ливней и историй о гуляющих тиграх-людоедах. Впрочем, если бы этого действительно не хватало, то вернулся бы в Приморье.

 — Как давно ты тусуешься с «Мумми-троллями»? Не дальневосточные ассоциации ли сподвигли тебя выбрать этот клуб?

Без каких-либо ассоциаций попал в клуб осенью 2015 года, по направлению друга, с которым познакомился годом ранее, в велосипедных ПВД.

— Что интереснее, Коля, лично для тебя, судить старты или участвовать как рядовой гребец? А, может, тебе больше по душе индивидуальные соревнования, например, на каяках?

Когда как. Определяется уровнем лени в организме.

— А возможно ли найти романтические отношения, свою половинку среди туристов? Вернее, в твоем случае, среди туристок? Как думаешь, такая любовь крепче знакомства в офисе? есть ли плюсы и минусы?

Среди туристов найти романтические отношения определённо нельзя, а вот попасть в кухонное рабство — запросто, независимо от пола. Но сравнивать не с чем, не искал любовь ни в офисе, ни в туризме.

— Ты — водный турист. Можно так сказать? А вот скалолазание, альпинизм, привлекают ли они тебя? И почему? Сейчас зима, сезон ледопадов, ты поедешь с клубом на лёд ходить в кошках?

Сказать можно как угодно, но себя назвал бы диванным туристом. Как водного туриста, увидеть меня можно только на реке в облегающем костюме 🙂
Скалолазанье привлекает, но как наблюдателя, наверное, интерес к деятельности ещё не привысил лень, но в кошках пошарахаться — запросто!

—  Многие ребята за то время, что ты с клубом «Мумми-тролли», заметили твою любовь к накидкам и покрывалам разного толка: то пропитанный брезент для оборачивания ног у костра, то пуховое покрывало в тончайшем нейлоне на плечах. Это мечта о рыцарском плаще?

О плащах думал, но мечтал о рыцарском… Точно нет. Это мечта о универсальноcти: кусок брезента легко перешить во что-нибудь, завернуть тёплые камни, перетащить ерундовину, спасти нейлоновые штаны от искр, а в одеяле скрыться от холода вдвоём.

— Раз уж мы заговорили про мечты, то расскажи о своих амбициях, как путешественник? Где и в каком формате ты бы хотел побывать? Чего добиться, какие вершины покорить?

Побывать хочется везде, и не по одному разу. Особенно хочется добраться до категорийных рек Дальнего Востока с оформлением в МКК.

Спасибо Николаю за смелость быть открывателем рубрики «Наши Лица». Кого из корифеев клуба «Мумми-тролли» вы бы хотели порасспросить в следующий раз? О чем? Мы охотно принимаем  Вопросы в комментариях в нашей группе https://vk.com/moominclub !