Управлении парусным катамараном

Управление катамараном

Техника управления катамараном в значительной степени зависит от его типа. Кажущееся ощущение устойчивости и безопасности двухкорпусных яхт часто бывает обманчиво. При управлении катамараном на больших скоростях необходимы способность к концентрации внимания и быстрая реакция, поэтому для начинающих яхтсменов катамараны слишком сложны. Управление катамараном на курсе обычно требует минимальной перекладки руля, но чтобы совершить поворот оверштаг или через фордевинд, необходимо приложить значительное усилие.

Для правильного управления катамараном надо хорошо понимать, чем отличается вымпельный ветер от истинного, так как высокая скорость катамарана способствует увеличению разницы между ними. Паруса должны быть соответствующим образом настроены, чтобы катамаран не потерял скорость и не остановился. Важно правильное положение матроса на катамаране, чтобы удерживать его на ровном киле и предотвращать зарывание носовых оконечностей корпусов в волны.

Плавание острыми курсами

При плавании на катамаране самый легкий курс — галфвинд. В этом случае вымпельный ветер дует под более острым углом, чем истинный, и шкоты парусов выбирают «втугую». Основное средство управления парусами -это ползун гика-шкота, позволяющий отрегулировать угол, под которым парус стоит к ветру, без искажения его формы. Многие рулевые катамаранов управляют парусами, используя только ползун гика-шкота, оставляя самому гика-шкоту роль оттяжки гика. Оба шверта настраивают так же, как на однокорпусных швертботах. Однако ими можно работать независимо, меняя заглубление шверта либо подветренного, либо наветренного корпуса. Положение швертов имеет исключительно важное значение: если они слишком опущены — скорость падает; если слишком подняты -катамаран дрейфует бортом. Распределение веса экипажа должно исключать дифферент корпусов на нос или на корму, а наветренный корпус должен едва касаться поверхности воды.

Круто к ветру

На курсе бейдевинд ползун гика-шкота смещают к ДП катамарана, а подветренный шверт опускают первым. На катамаране даже в умеренный ветер матрос должен откренивать на трапеции, а рулевой вывешиваться за борт. Когда яхта идет еще круче к ветру, оба шверта опускают полностью, а шкоты парусов максимально выбирают.Рулевой управляет катамараном, пользуясь указателем вымпельного ветра и стараясь скорее поддерживать высокую скорость судна, чем идти круто к ветру. Если скорое ib падает, надо увалить катамаран в полный бейдевинд и затем опять привести к ветру. Матрос и рулевой должны сидеть рядом, чтобы оказывать ветру наименьшее сопротивление, при этом наветренный корпус катамарана должен слегка касаться поверхности воды.

Поворот оверштаг

Поворот оверштаг на катамаране — это маневр, вызывающий определенные трудности у тех, кто не имеет опыта плавания на катамаранах. Ошибка в управлении во время смены галса скорее всего приведет к остановке катамарана в положении левентик. Необходимо тренироваться и отрабатывать технику поворота, как это показано на рисунках ниже.

Как произвести поворот оверштаг

parus001

Указатель вымпельного ветра

Рулевой должен знать, что высокая скорость и ускорение катамаранов приводят к резким изменениям силы и направления вымпельного ветра. Поэтому следует применять указатели вымпельного ветра. Обычно «виндекс» (или флюгарку) ставят на топе мачты над передней шкаториной стакселя, чтобы регистрировать малейшее изменение направления вымпельного ветра, а затем оптимально настраивать паруса.

Выход из положения левентик

Если катамаран остановился носом против ветра (в левентик), необходимо установить руль в положение, противоположное заданному направлению движения. Затем растравить стаксель так, чтобы катамаран сносило ветром назад до тех пор, пока носы корпусов не повернутся в нужном направлении. Выбрав стаксель-шкот и переложив румпель на себя, надо быстро увалить катамаран на курс.

Плавание на катамаране полными курсами

При плавании на катамаране по ветру нельзя забывать один из главных принципов – никогда не следует идти курсом фордевинд. Вместо этого рекомендуется идти галсами или лавировать по ветру. Как известно, катамаран развивает наибольшую скорость на курсе бакштаг (выше, чем в фордевинд), поэтому желательно идти от одного бакштага к другому, производя повороты фордевинд. Многие однокорпусные яхты также ходят быстрее в бакштаг, чем в фордевинд, однако им нет смысла лавировать по ветру, поскольку скорости, набранной в бакштаг, недостаточно для компенсации дополнительно пройденного расстояния. Удерживая катамаран строго на курсе бакштаг, можно добиться максимальной скорости хода.

parus002

Голубой линией обозначено расстояние, пройденное от точки А различными курсами за одинаковое время. Рисунки (хотя они выполнены не в масштабе) показывают соотношение скоростей катамарана и швертбота на курсах от крутого бейдевинда до фордевинда.

Лавировка по ветруparus003

Лавировка по ветру имеет много общего с лавировкой против ветра. При обучении технике лавировки лучше сначала лавировать против ветра, а затем возвращаться тем же путем по ветру. Необходимо довести до совершенства технику поворота фордевинд. Рулевой, производя поворот, переводит гик с одного борта на другой, а матрос переносит и настраивает стаксель, чтобы создать максимальную тягу. Нельзя проявлять медлительность при повороте фордевинд, иначе потеряется преимущество в скорости, получаемое за счет зигзагообразного курса.

parus004Настройка парусов

При лавировке по ветру очень важно уметь правильно настраивать паруса, так как на курсе бакштаг угол между направлениями истинного и вымпельного ветров наибольший. «Колдунчики» на парусах помогают определять направление воздушного потока- Начиная лавировать по ветру, следует разогнать катамаран на курсе галфвинд, а затем увалить на бакштаг. Пользуясь ползуном гика-шкота, надо настроить грот и развернуть мачту так, чтобы переднюю шкаторину вынесло вперед. Матрос должен лечь на подветренный корпус и оттянуть вниз стаксель-шкот. На некоторых катамаранах для этой цели используют специальную снасть, называемую оттяжкой Барбера.

Плавание на волнении

Обычно скорость распространения волн выше скорости парусных яхт, поэтому при плавании волны будут обгонять яхту. Если катамаран идет под углом к волне, он не удерживается долго на ее гребне, поскольку волны все равно опережают его. Очень важно сохранять максимальную скорость катамарана, чтобы как можно дольше удерживать его на одной волне. Для этого следует так маневрировать катамараном, чтобы увалить его и направить вниз по склону волны в момент, когда обе кормы катамарана начинают подниматься на волне. Если установить корпуса катамарана под некоторым углом к волне, то продлится время пребывания катамарана на ее гребне. Определить этот угол и удерживать катамаран в таком положении позволит только большой практический опыт и высокое профессиональное мастерство управления катамараном.

Скорость катамарана падает, когда его курс совпадает с направлением распространения волн. Носовые оконечности катамарана будут зарываться в гребень догоняемой волны.parus005

parus006Максимальную скорость катамарана можно удерживать достаточно долго, если он идет под углом к волне. Вероятность зарывания носовых оконечностей в волну уменьшится.

Крен и дифферент

Помимо выбора положения катамарана относительно волны необходимо также контролировать распределение веса экипажа. Продольные перемещения матроса даже при небольшом волнении оказывают существенное влияние на скорость катамарана. Таким образом можно достичь максимальной скорости и удерживать ее достаточно долго.

parus007

Плавание на катамаране в штормовую погоду

Разнесенные на достаточное расстояние и жестко скрепленные корпуса катамаранов дают возможность безопасно плавать в очень суровых условиях. Как и для других гоночных судов, умеренный ветер является прекрасным условием для тренировок и приобретения опыта хождения на катамаране с оптимальной скоростью. Матросы могут отрабатывать приемы обращения с трапецией при лавировке, быстрого возвращения на трамплин и выхода на трапецию в оптимальном положении — у кормового бимса.

Однако ходить на катамаране в сильный ветер (в штормовую погоду) могут позволить себе только опытные яхтсмены. Следует помнить два основных условия: поддерживать максимальную скорость катамарана при плавании острыми курсами; не допускать отрыва корпусов от поверхности воды, потравливая для этого шкоты парусов и уваливая катамаран при порывах ветра (шквалах).

В штормовую погоду следует ограничивать количество галсов при лавировке, выбирая для поворотов моменты, когда волна становится меньше. Если не удается сделать поворот оверштаг, надо переложить руль на противоположный борт и завершить поворот на заднем ходу. На курсе бакштаг для уменьшения кренящего момента придется часто поднимать шверты. Однако при поворотах шверты заглубляют на 3/4 их длины. Экипажу следует размещаться ближе к корме, за исключением случаев, когда катамаран, ускоряясь, идет вниз по склону волны. Скорость катамарана на волнении меняется достаточно быстро, поэтому экипажу необходимо надежно закрепиться ножными стропами и страховочными концами.

Брызги от разрушающихся волн затрудняют иногда видимость и некоторые яхтсмены для защиты глаз используют лыжные или купальные очки. Следует надевать дополнительную защитную одежду, так как удары брызг достаточно чувствительны.

parus008

Восстановление катамарана

Основная причина опрокидывания катамарана — как правило, его большая скорость. Однако катамаран может с легкостью опрокинуться и на небольшой скорости, если шкоты парусов выбраны слишком туго. Это объясняется тем, что команде не удается достаточно быстро отреагировать на поведение катамарана при порывах ветра, и он переворачивается через подветренный корпус. Значительно реже катамаран опрокидывается через нос, когда оба корпуса зарываются носом в волну. Это происходит обычно в штормовую погоду на высокой скорости. Если катамаран перевернулся, прежде всего нужно проверить, освободился ли матрос от трапеции.

Катамараны переворачиваются достаточно часто, и поэтому техника их восстановления должна быть хорошо отработана. Способы восстановления малого и большого катамаранов имеют отличия. Малые катамараны, например типа «Дротик», можно восстановить, погружая в воду оба носа или обе кормы, пока корпуса не встанут в воде вертикально. Затем катамаран можно легко толкнуть соответственно назад или вперед, чтобы возвратить его в нормальное положение для плавания. Большие катамараны восстанавливают, прикладывая усилие к верхнему корпусу и пользуясь стаксель-шкотом в качестве рычага. Если не удается восстановить катамаран самостоятельно, надо прибегнуть к посторонней помощи.

Восстановление большого катамарана

Один член экипажа хватает стаксель-шкот, а другой притапливает нос или корму. Когда катамаран придет в нормальное положение, матрос должен быстро подняться на борт, чтобы не дать ему уплыть без экипажа.

parus009