Занятия проводятся с использованием дистанционных технологий , а также в аудиториях в Санкт-Петербурге и на учебных полигонах на местности в Ленинградской области (Приозерский, Выборгский районы, программы выездов рассылаются участникам). Билеты на электричку/трансфер на личной машине на выезды в Ленинградскую область оплачиваются самостоятельно.
Питание на выездах учащиеся закупают самостоятельно, под контролем инструктора по типовым рекомендациям, учатся упаковывать. Всё групповое снаряжение предоставляется.
Утверждённая УЦ “Карельский Перешеек” программа профессионального обучения
“Инструктор-проводник пешеходного туризма и треккинга” 290 часов.
СКАЧАТЬ: Программа_ИП_подписанная
Предварительное расписание занятий по курсу «Инструктор-проводник пешеходного туризма и треккинга» с элементами дистанционного обучения.
ДО НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ!!
2023 год
БЛОК 0 «Подготовительный»
20.09. – Торжественное открытие (большой зал):
1) Знакомство со Школой инструкторов.
2) Представление преподавателей.
3) Подготовка к слёту-смотру в выходные.
23-24.09. — Смотр участников, распределение на отделения, знакомство. Поверка личного снаряжения слушателей, знаний и навыков в пешеходном туризме и треккинге. Станции для малых групп с заданиями. Лемболово.
БЛОК 1 «Сопровождение группы туристов»
ДИСТАНТ БЛОК 1
27.09. он-лайн лекция: Тактика движения туристской группы на маршруте в различной местности. Обеспечение безопасности и руководство группой.
04.10. он-лайн лекция: Преодоление естественных препятствий: броды. Узлы в туризме
18.10. он-лайн-лекция: Топография и работа с картой
ОЧНО
25.10. Лекция с демонстрацией: Личное и групповое снаряжение туриста для пешеходных походов и треккинга. Требования к общетуристскому снаряжению, консультирование и подбор снаряжения для участников туров.
ВЫЕЗДЫ БЛОК 1
07-08.10. — Тренировка переправы вброд. Обмен опытом между слушателями в бивачном деле. Петяярви, с ночёвкой.
14-15.10. — Руководство коммерческой группой на маршруте в виде ролевой игры. Орехово, Яппиля, Петяярви по выбору инструктора, с ночёвкой.
21-22.10. — (в 2 потока): Ориентирование на местности, определение оптимального маршрута движения группы. Орехово.
БЛОК 2 «Безопасность и спасение»
ДИСТАНТ БЛОК 2
01.11. он-лайн лекция: Обеспечение безопасности в пешеходном туризме и треккинге. Риски (природные и антропогенные) в пешеходном походе в тайге и в горах. Потеря участников, падение морального духа, травмы и т.п. Что может и что должен делать инструктор.
08.11. он-лайн консултация: Опасная ситуация на маршруте: действия инструктора при травмах участников, потере снаряжения или участника и т.п. Алгоритм. Участие в спасработах с другими группами туристов.
Презентация на самоизучение: Взаимодействие со спасателями. Виды спасательных служб, их тактика и их возможности. Как проходит регистрация в спасательных службах. Подача сигналов. Виды связи и особенности её применения.
22.11. он-лайн лекция: Организация аварийного бивуака в различной местности, в разное время года и при разных погодных условиях. Основные принципы и рекомендации.
ВЫЕЗДЫ БЛОК 2
11.11 Действия при потере участника, ст. Кавголово.
12.11 Практика по радиосвязи, ретрансляции сигнала, шум. Звуковые, световые сигналы, сигналы-знаки на местности. Практикум в Ленобласти по выбору инструктора.
25-26.11 Аварийный бивуак. Река Охта, Токсово, Охта-парк. ЗАЧЁТ ПО УЗЛАМ.
БЛОК 3 «Планирование и подготовка тура»
ДИСТАНТ БЛОК 3 (c 30 ноября)
– памятки, таблицы калорийности и т.п.
29.11. он-лайн-консультация: Разработка маршрута в онлайн-сервисах (типа Plotaroute и аналогах).
06.12. онлайн-лекция: Планирование и организация тура. Разработка графика.
13.12. онлайн-лекция: Питание в пешеходном походе и на треккинге. Алгоритм действий на бивуаке при сопровождении инструктором группы.
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
– факультативы по горному туризму
2024 год
БЛОК 4 «Психологическое взаимодействие»
ДИСТАНТ БЛОК 4
10.01. – он-лайн лекция: Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций в походе.
– памятка инструктору тура «Когда туристы плохо себя ведут». На самоизучение.
– памятка инструктору тура «Как отвечать на вопросы туристов?». На самоизучение.
ОЧНО
16 и 19.01. — Семинар (в 2 потока): Решение психологических ситуационных задач. 2 часа вечером в малом зале.
30.01 и 02.02. — Практикум (в 2 потока): Коммуникации с группой: знакомство, установление психологического контакта между членами группы и инструктором-проводником. 2 часа вечером в малом зале.
БЛОК 5 «Район путешествия и природные препятствия на пути»
ДИСТАНТ БЛОКА 5
07.02. он-лайн-лекция: Туристские районы России. Основные маршруты, популярные тропы, объекты. Климат и особенности погоды. Социально-культурные особенности регионов.
14.02. он-лайн-лекция: Виды и категорирование препятствий в пешеходном туризме и треккинге. Техника их преодоления, индивидуальная и групповая. Роль инструктора.
ВЫЕЗДЫ БЛОК 5
17.02. Движение по технически сложным участкам, организация большого бивуака, распределение сил группы при бивачных работах, возвращение в темноте. Орехово, оз. Нырково.
БЛОК 6 «Основы первой помощи» (с 15 марта)
ОЧНО
14.03. — Лекция: Семинар по оказанию первой помощи, часть 1.
21.03. — Лекция: Семинар по оказанию первой помощи, часть 2.
24.03. — Практика по оказанию первой помощи: Первая помощь при несчастном случае, транспортировка пострадавших, Шуваловский парк
БЛОК 7 «Основы горной подготовки»
ОЧНО БЛОК 7
04.04. – Лекция-демонстрация (скалодром/спортзал): Горно-страховочное и спасательное снаряжение. Сертификация оборудования и личных средств защиты, веревок, спусковых устройств и др. Принципы подбора личного горного и скального снаряжения.
11.04. – Практическое занятие: на скалодроме или в оборудованном спортзале. Знакомство с техникой горного туризма в комфортных условиях.
ДИСТАНТ БЛОК 7
– видеозапись лекции 04.04.
– презентации и материалы
ВЫЕЗДЫ БЛОК 7
13-14.04. Практика прохождения простейших скальных маршрутов. Отработка основных техник подъема-спуска и траверса скального массива. Страховка: принципы и практика. Разбор техники безопасности и основных ошибок на скалах. Кировские дачи.
20-21.04. Организация выезда туристской группы на скалы. Инструктаж клиентов. Подготовка веревочных трасс для клиентов. Контроль безопасности клиентов и работа страховщиков на скалах. Консультирование клиентов по пользованию горным страховочно-спасательным снаряжением. Зачет. Малые скалы, Капеасалми.
В течение всего года слушателями выполняется ПРОЕКТНАЯ РАБОТА (она же выпускная квалификационная практическая работа):
– Составить план-график и провести самостоятельно ПВД, написать письменный отчет, собрать отзывы. Консультирует куратор проектной работы.
Проходит В СВОБОДНЫЕ от занятий ВЫХОДНЫЕ или будние дни. , в т.ч. 4 ноября, 23 февраля и 8 марта и др.
ЗАЧЕТНЫЙ ПОХОД в интервале 1-9 мая.
– стажировка 40 часов, 5-6 ходовых дней на майские + дорога, Адыгея или Крым.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ «Устный экзамен по билетам».
ВЫДАЧА Свидетельств о присвоении профессии «Инструктор-проводник пешеходного туризма и треккинга» 16 мая 2024 года.